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La ricetta della ciaramicola pasquale

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Il Post

  • Scritto da:  Alma
  • Il: 02/04/2021 10:21:06

Un'altra tipicità culinaria umbra, diffusa soprattutto nel territorio del perugino, è la "ciaramicola".

Un simpatico nome che identifica un dolce delle festività pasquali: una sorta di pizza sbattuta alta e rossa.

Il bianco e il rosso richiamano naturalmente i colori del capoluogo umbro, mentre i suoi rigonfiamenti fanno riferimento ai quartieri della città. Inoltre la leggenda vuole che fosse un dolce d'amore, che le fidanzate erano solite preparare per i propri amati.


INGREDIENTI 

Per la base:

- 2 uova intere

- 450 grammi di farina 00

- 250 grammi di zucchero semolato

- 100 grammi di burro o strutto

- buccia grattugiata di 1 limone

- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci

- 1 bicchierino di alchermes

Per la copertura:

- 3 albumi

- 2 cucchiai di zucchero a velo

- confettini colorati q.b.


PREPARAZIONE

- Iniziare a montare le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone.

- Aggiungere, quindi, la farina ed il burro morbido, continuando ad amalgamare con cura. Infine aggiungere il liquore ed il lievito per dolci.

- Versare, ora, il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.

- Infornare e cuocere a 180°C per circa 30-40 minuti.

- Nel frattempo preparare la meringa per la decorazione.

- Montare, quindi, a neve gli albumi con lo zucchero a velo.

- Una volta terminata la procedura, versare la meringa sul ciambellone e decorare infine con i confettini colorati.

- A questo punto, infornare nuovamente il ciambellone a forno spento e con lo sportello aperto e lasciarlo riposare al caldo per 5 minuti.

- Sfornare il dolce e farlo raffreddare completamente prima di servirlo.


BUON APPETITO A TUTTI!!!

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