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I piccioni in salmì sono un tipico piatto umbro, che viene cucinato in varie zone della regione  e rivisitato in maniera diversa a seconda delle tradizioni culinarie del posto. Tra questi particolari approcci culinari va menzionata Gualdo [... leggi ancora ]

GAL: GAL Valle Umbra e Sibillini

Scopri tutto su Gualdo Cattaneo

 

Il "brustengo", piatto tipico di Gubbio, è una morbidissima focaccia bassa, che viene cotta in padella.Essendo preparata con pochissimi ingredienti, è considerata un piatto povero, di facile preparazione, ma al contempo buonissima e gustosa, da [... leggi ancora ]

GAL: Gal dell'Alta Umbria

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La "crescia eugubina" è una tipica ricetta del territorio umbro, con particolare provenienza dalla città di Gubbio.Si tratta di un'interessante rivisitazione del tipico pane del nostro territorio, del quale riprende, almeno in parte, alcuni [... leggi ancora ]

GAL: Gal dell'Alta Umbria

Scopri tutto su Gubbio

 

Si tratta di un dolce diffusissimo in tutta Italia, che simboleggia al contempo la resurrezione di Gesù ed il messaggio di pace nel mondo. Ingredienti (per uno stampo da 1 Kg):- 550 grammi di farina tipo 00- 6 uova medie- 1 cubetto di lievito di [... leggi ancora ]

GAL: GAL Media Valle del Tevere

Scopri tutto su Perugia

 

Un'altra tipicità culinaria umbra, diffusa soprattutto nel territorio del perugino, è la "ciaramicola". Un simpatico nome che identifica un dolce delle festività pasquali: una sorta di pizza sbattuta alta e rossa. Il bianco e il rosso richiamano [... leggi ancora ]

GAL: GAL Media Valle del Tevere

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Che Pasqua sarebbe senza la tradizionale "torta al formaggio"?Di seguito la ricetta umbra, che presenta naturalmente le sue varianti a seconda della zona specifica nella quale ci si trova o si risiede.Ingredienti (per tre torte)- 4 uova intere, - 4 [... leggi ancora ]

GAL: GAL Media Valle del Tevere

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L'uovo di Pasqua, che appartiene ormai alla tradizione, è divenuto nel tempo uno dei simboli per eccellenza della festività cristiana della Pasqua, assieme alla colomba. Nel cristianesimo l'uovo simboleggia la risurrezione di Gesù dal sepolcro, [... leggi ancora ]

GAL: GAL Media Valle del Tevere

Scopri tutto su Perugia

 

In Umbria, la colazione di Pasqua è una tradizione molto antica, che viene ancora tramandata come retaggio dei nostri avi.Si tratta di una colazione semplice, ma al contempo ricca, che si basa sui prodotti tipici del territorio e che soprattutto [... leggi ancora ]

GAL: GAL Media Valle del Tevere

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INGREDIENTI- 2 trote;- 3 tartufi neri abbastanza grandi;- Succo di un limone;- Aceto di vino rosso q.b.;- 2 spicchi d'aglio;- Olio extravergine di oliva q.b.PREPARAZIONEPer prima cosa bisogna pulire le trote, lavarle bene, togliendo eventuali [... leggi ancora ]

GAL: GAL Valle Umbra e Sibillini

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I passatelli sono un tipico piatto della tradizione culinaria umbra, che può essere cucinato in molti modi, sia in brodo, che accompagnati da deliziosi sughetti. Oggi proporremo, però, la classica versione in brodo.Ingredienti per i passatelli  [... leggi ancora ]