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Oggi vi vogliamo proporre uno dei dolci più squisiti e
rappresentativi della nostra amata Umbria durante il periodo natalizio: il
panpepato!!
250 gr di noci sgusciate
250 gr di mandorle
100 gr di uvetta
250 gr di cioccolato fondente
250 gr di miele
250 gr di farina
40 gr di vinsanto (o vino liquoroso)
20 gr di caffè ristretto
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di pepe nero
scorza grattata di arancia (non trattata in superficie)
40 gr di cedro candito
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di cacao dolce
Spezzettare mandorle e noci e mettere in acqua tiepida
l’uvetta.
Mettere il tutto in una ciotola con la scorza grattata di
arancia, il cedro tagliato a cubetti, la cannella, la noce moscata e il pepe.
Fare a scaglie il cioccolato e successivamente farlo
sciogliere a bagnomaria, appena pronto spegnere il fuoco, aggiungere il miele e
mescolare.
Versare il cioccolato e il miele sopra alla frutta secca e
aggiungere l’uvetta ben strizzata, successivamente mescolare bene con un
cucchiaio di legno.
Aggiungere vinsanto e caffè e mescolare ancora.
Mettere insieme il cacao e la farina e unire poco alla volta
al composto, successivamente amalgamare.
Mettere in una teglia un foglio di carta forno. Con l’aiuto
di un cucchiaione e le mani unte o bagnate formare delle cupole di composto e
metterle sulla teglia.
Mettere in frigo e lasciare riposare per 30 minuti prima di
infornare.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti.
Lasciare raffreddare e il piatto è pronto!!
N.B. il giorno seguente il panpepato sarà ancora più buono!!
Per conservarlo anche per i giorni seguenti basterà chiuderlo in un contenitore
e riporlo in un luogo fresco.
Ricetta by zia lora: bloggiallozafferano
Foto by umbriaoggi
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