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Chi si ricorda l’atmosfera festosa che si viveva in famiglia quando si preparavano i Maccheroni Dolci? Questa ricetta tipica umbra, era la felicità di noi bambini, golosi di noci e cioccolata. Un tempo si preparava nei giorni di vigilia che precedevano le festività , in particolare quella di Ognisanti e dei Morti. Questo nostro piatto, anche se a base di pasta, non è un primo e nemmeno un dolce vero e proprio, ma si consumava a fine pasto, dopo un piatto di magro adatto alla vigilia. Alcuni sostengono che si possa preparare con qualunque formato di pasta secca, ma io l’ho sempre visti preparare con le tagliatelle fatte a mano senza uova ed è sicuramente questa la maniera con cui si preparava un tempo.
• 100gr farina
• 50cc acqua
• 70gr zucchero
• 40gr di pan grattato
• 50gr noci
• 1 cucchiaino di cacao amaro
• 1 cucchiaino di cannella
• Buccia di 1 limone grattugiato
• 1 pizzico di noce moscata
• 40gr cioccolato fondente
- Per prima cosa va preparata la pasta, unendo la farina all'acqua e lavorandol'impasto fino a farlo diventare uniforme.
- Fate riposare e stendete poi una sfoglia di circa 1mm.
- Arrotolate la sfoglia e tagliate i maccheroni, che dovranno essere un po' più larghi delle normali tagliatelle. Disponeteli separandoli tra loro in modo da non farli incollare.
- Cuoceteli in acqua salata con un cucchiaino di sale grosso come una qualsiasi pasta.
- Nel frattempo, preparate a parte un trito di noci, pan grattato, buccia di limone, cacao amaro, zucchero e cioccolato fondente, aromatizzando con cannella e noce moscata.
- Scolate la pasta e conditela con abbondante preparato, servendola tiepida a fine pasto.
BUON APPETITO!!
foto by tesoridell'umbria
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