Trova cosa fare e cosa vedere su UmbriaIN
Fervono i preparativi per la XXII edizione di Frantoi Aperti in Umbria, la manifestazione incentrata sull’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria che quest’anno si prolungherà, per ben 7 fine settimana, dal 26 ottobre fino all’8 dicembre, coinvolgendo borghi e frantoi di tutta la regione.
L’evento,
che farà scoprire a migliaia di appassionati gourmet non soltanto la qualità
dell’olio extravergine di oliva umbro appena franto, ma anche i tanti prodotti
alimentari di eccellenza della Regione, proseguirà infatti nel fine settimana
del 30 novembre/1° dicembre con "Frantoi Aperti a Foligno" per poi
concludersi nei giorni del 6, 7 e 8 dicembre con la X edizione della Maratona dell’Olio,
evento che avrà come cornice dodici borghi dell’area ternana con Avigliano
Umbro nel ruolo di comune capofila.
L’edizione
2019 di Frantoi Aperti coinvolgerà città e paesi di tutta la Regione, tra cui
sei comuni inseriti nell’elenco dei “Borghi più belli d’Italia” (Arrone,
Bevagna, Panicale, Passignano sul Trasimeno, Spello, Trevi).
Nell’Umbria centrale saranno
cinque i comuni coinvolti: Bevagna,
centro noto per il Mercato delle Gaite, scrupolosa e filologica rievocazione
storica medievale ambientata ai tempi dell’antica Mevania, che proporrà “Bevagna O’Live” (26 e
27 ottobre); Gualdo
Cattaneo, conosciuto come il “borgo dei castelli” per il
sistema difensivo d’impianto medievale costituito da una rete di quattordici
siti fortificati sparsi nel territorio, che prenderà parte a Frantoi Aperti con
“Sapere di Pane,
Sapore di Olio” (2 e 3 novembre); Castel Ritaldi, dove
è in programma “Frantotipico”
(9 e 10 novembre), che lega la propria notorietà all’evento
annuale “Paese delle Fiabe – Premio letterario Mario Tabarrini”, tra i più
prestigiosi concorsi di scrittura per fiabe a livello nazionale; Giano dell’Umbria,
borgo storico ricco di monumenti, tra cui spicca l’abbazia benedettina di San
Felice, capolavoro dell’arte romanica umbra, che sarà protagonista con la
"Mangiaunta
(1,2,3 novembre) e “Le Vie dell’Olio -Festa della Frasca" il
23 e 24 novembre.
Nell’Umbria della fascia olivata saranno
protagonisti cinque comuni: Assisi,
la città di San Francesco d’Assisi, dove si trovano il Sacro Convento e la
Basilica Papale a lui dedicata, che aderirà con “Unto” (dal 31 ottobre al 24 novembre);
Campello sul Clitunno,
che ha in calendario
la “Festa dei Frantoi” (1,
2 e 3 novembre), centro famoso per le Fonti del Clitunno,
ambiente naturale di grande suggestione che fu fonte di ispirazione per poeti e
letterati di varie epoche; Trevi
la “Capitale dell’Olio” con la sua plurisecolare tradizione olearia,
simboleggiata dal monumentale Olivo di Sant’Emiliano, forse il più antico
dell’Umbria, che tornerà sotto i riflettori con “Festivol” (1,2,3 novembre);
Spello,
dove si terrà “L'oro
di Spello - 58^ Festa dell'olivo e Festa della bruschetta” (15,16,17 novembre),
centro rinomato per l’annuale appuntamento con le “Infiorate”, manifestazione
che prevede l’abbellimento del centro storico con tappeti e quadri floreali in
occasione della festività del Corpus Domini; Foligno, che organizzerà “Frantoi Aperti a Foligno” (30
novembre-1° dicembre), città di pianura della Valle Umbra nota
per la “Giostra della Quintana” e per gioielli d’arte come l’Abbazia medievale
di Sassovivo, tra le più solide roccaforti dell’Ordine monastico benedettino.
Nell’Umbria del lago i
centri coinvolti saranno: Castiglione
del Lago noto per il Palazzo della Corgna l'unica piccola
"reggia" esistente in Umbria, con bellissime sale affrescate dal
Pomarancio e Salvio Savini e Panicale,
l’unico non bagnato dalle acque del lago Trasimeno, centro noto per il
paesaggio collinare, riprodotto nelle opere del Perugino come l’affresco del
Divin Pittore conservato nell’oratorio di San Sebastiano e per il Museo delle
Tulle, un tipo particolare di ricamo, che organizzeranno “Pan'olio” (26 e 27 ottobre);
Magione,
comune famoso per gli affreschi di Gerardo Dottori, maestro del futurismo, e
per il castello dei Cavalieri di Malta, che aderirà con “Olivagando” (16 e 17 novembre);
Passignano sul
Trasimeno, dove è in programma “Oliamo” (9 e 10 novembre), conosciuto
per la Rocca medievale, il Palio delle Barche e il Museo delle Barche,
importante esposizione di imbarcazioni e attrezzature tradizionali per la
pesca; Tuoro sul
Trasimeno, luogo ideale per lunghe passeggiate sulle rive del
lago e sede del “Museo di Annibale” dedicato alla Battaglia del Trasimeno (217
a.C.), che sarà protagonista con la “Festa
dell’olio” (9 e 10 novembre).
Nell’Umbria meridionale
Frantoi Aperti toccherà infine due comuni: Avigliano Umbro, nel cui territorio è
visitabile la Foresta Fossile di Dunarobba, che sarà centro capofila del
progetto “Maratona
dell’Olio” (6,7,8 dicembre), e Arrone, dove è in previsione “Amor d’olio” (9 e 10 novembre),
paese della Valnerina posto nel Parco fluviale del Nera e dominato dal castello
medievale degli Arroni.
L’edizione
di quest’anno, che vedrà protagonisti
come sempre i Frantoi, collegati ai borghi aderenti da un
servizio gratuito di navette, è stato pensato per soddisfare le esigenze di
un’ampia platea di persone, con gusti e aspettative diverse: per i più piccoli
sono previste diverse iniziative, tra cui, in occasione di Festivol a Trevi, la
prima edizione di “Festivol
Junior”, un mini festival in programma domenica 3 novembre
interamente dedicato ai bambini, con un ricco programma di attività volte al
divertimento, ma anche alla conoscenza della tradizione olearia e della coltura
dell’olivo, con appuntamenti come la raccolta delle olive, la merenda con “Pane
e Olio”, le passeggiate in centro storico con l’”Asino Bus”, laboratori,
letture, spettacoli; per
i giovani l’intrattenimento sarà assicurato dalle serate
musicali “Oiler room”
con Dj set in Frantoio; per i camminatori e gli amanti delle passeggiate
in mezzo alla natura sono in programma trekking tra gli olivi e itinerari con
merende e pranzi nei tanti frantoi aderenti, luoghi di incontro e di
socializzazione dove si potrà degustare l’olio appena franto; per gli
appassionati dell’arte ci sarà la quinta edizione di #Chiaveumbra, mostra
diffusa d’arte contemporanea in ambienti poco noti e accessibili dell’Umbria
“minore”,
che saranno in via eccezionale aperti ai visitatori e raggiungibili
autonomamente oppure prendendo le navette che collegano i comuni aderenti ai
frantoi e che faranno tappa nei luoghi della mostra (chiesette rurali, vecchi
opifici, luoghi inconsueti).
Per
i gourmet appassionati
di natura e cultura la scelta ideale sarà poi la partecipazione
ai Brunch Tour,
formula che propone, al costo di 20 euro a persona, un pranzo a base di soli
prodotti e ingredienti del territorio umbro, ambientato in luoghi speciali
situati nei comuni aderenti a Frantoi Aperti, che abbiano un legame con la
cultura dell’olio E.v.o. e con il paesaggio olivato, preceduto da una passeggiata
naturalistica (facoltativa) e abbinato a momenti di intrattenimento musicale,
alla visita guidata del luogo e di un frantoio in lavorazione, con possibilità
di degustare l’olio appena franto. I Brunch Tour, in programma tutti i fine
settimana di Frantoi Aperti , si svolgeranno in luoghi insoliti e particolari,
di grande suggestione, come ad esempio la Villa Sant’Angelo in Panzo (
ex monastero) ad Assisi, la Rocca Sonora a Gualdo Cattaneo, il castello di
Arrone, a Villa Nova, il Frantoio storico di Palombaro a Magione, il complesso
abbaziale di San Girolamo a Spello, Villa Pompjli a Macciano di Giano
dell’Umbria, all’abbazia benedettina di Sassovivo a Foligno.
Nel
quadro di Frantoi Aperti 2019 è prevista infine il 27 ottobre la terza giornata nazionale della
“Camminata tra gli olivi”, organizzata dall’Associazione
Nazionale Città dell’Olio (www.camminatatragliolivi.it) in sinergia con
l’Associazione Strada dell’Olio Dop Umbria, e nelle giornate del 3 e 4 dicembre la presentazione
ufficiale della nuova annata dell’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria,
alla presenza di operatori del settore, della stampa specializzata e di chef
dell’Associazione Chic - Charming Italian Chef.
L’evento,
patrocinato dal Ministero dei Beni, delle Attività Culturali e del Turismo, è
organizzato dalla Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria con il
sostegno di Regione Umbria è finanziato con il contributo PSR per l'Umbria 2014
– 2020 Misura 16.3.3 per lo sviluppo e la commercializzazione di servizi
turistici inerenti il turismo rurale, progetto “Il Turismo lungo le Strade
dell’Olio”.
By Michela Federici
Per maggiori informazioni:
www.frantoiaperti.net
Puoi
seguire l’evento anche su
Facebook: @frantoiaperti e Twitter: #frantoiaperti
Letto: 1540 volte