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La ricetta degli "umbricelli"

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Il Post

  • Scritto da: Alessia  Marchetti
  • Il: 12/07/2019 12:30:44

Come indica il nome, si tratta di un particolare tipo di pasta umbra, che si presenta esteticamente come grossi spaghettoni di pasta fresca. La loro particolarità è che, essendo considerati un piatto povero, sono preparati esclusivamente con acqua e farina, senza l'aggiunta di uova, poiché in passato considerate cibo prezioso, che non tutti avevano la possibilità di reperire sempre e perciò di utilizzare. 

Ingredienti per la pasta
- 400 gr di farina 0;
- acqua q.b.

Preparazione
Setacciare la farina sulla spianatoia e formare la tipica fontana, aggiungendo un pizzico di sale ed acqua sufficiente ad ottenere un impasto morbido e consistente.
Coprire, ora, con un panno e lasciare riposare per circa un'ora.
Dopo di che iniziare a staccare dei pezzi d'impasto e farli rotolare sotto le mani finché non avranno lo spessore di un grosso spaghetto.
Lasciare riposare gli umbricelli per un'ora prima di cuocerli.

Ingredienti per il condimento/sugo
- 4 pomodori ben maturi;
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva;
- 2 spicchi aglio;
- prezzemolo tritato;
- sale q.b.;
- pepe q.b.

Preparazione
Fare un taglio a croce sui pomodori e lasciarli cuocere in abbondante acqua bollente per 5 minuti.
Scolarli ed eliminare sia la pelle che i semi; dopo di che tagliare la polpa a cubetti.
In una padella far soffriggere aglio, olio e prezzemolo; aggiungere, quindi, la polpa dei pomodori e lasciare cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, aggiustando di sale.

Cuocere, ora, gli umbricelli, sempre in abbondante acqua salata. Scolarli e versarli nella padella con il condimento.
Lasciare insaporire, aggiungere a piacere il pecorino e mescolare bene.

Buon appetito!


Foto di Hands On Pasta



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