Login


L'utente accedendo accetta implicitamente Privacy e Cookie Policy del sito
Prendi visione della Privacy Policy e della Cookie Policy del sito UmbriaIN
 

Trova cosa fare e cosa vedere su UmbriaIN

Pulisci

La ricetta del "pan caciato"

  • il_forno_di_mauro_passaghilli_pan_caciato_1.jpg

Il Post

  • Scritto da: Alessia  Marchetti
  • Il: 26/06/2019 09:55:01

Il pan nociato o pan caciato, è una tipica ricetta della tradizione culinaria della città di Todi.
Si tratta di un pane tondo, di piccole dimensioni, da gustare in abbinamento ad affettati misti o semplicemnte da solo!

Ingredienti
• 250 gr. di farina 00,
• 25 gr. di lievito di birra,
• 80 gr. di gherigli di noci,
• 100 gr. di pecorino di Norcia,
• 4 cucchiai di olio EVO,
• acqua tiepida q.b.,
• sale e pepe q.b.

Procedimento
Per prima cosa, sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida. Dopo di che disporre sulla spianatoia la farina a fontana e versare al centro il lievito sciolto, impastando accuratamente il composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Con l'impasto ottenuto formare una palla, metterla a riposare in una ciotola infarinata e coperta con un panno, e lasciarla lievitare fino a che l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
Adagiare ora la pasta sulla spianatoia, aggiungere il pecorino grattugiato, il pecorino a cubetti, i gherigli di noci, l'olio, il sale ed il pepe. Impastare nuovamente per amalgamare gli ingredienti, formare un panetto tondo ed infornare a 200°C per circa 40 minuti.


Todi
  Scopri gli Eventi   Inserisci il tuo evento   Scopri il territorio   Torna al Blog   Vai alla pagina del comune di Todi
 

Dove trovarci