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La lumachella, antico pasto frugale proprio delle campagne orvietane, era il cibo "da tasca" dei contadini che andavano a lavorare i campi. La sua preparazione, semplice e veloce, permette di assoporare, in un unico morso, tutti i sapori delle terre del luogo.
INGREDIENTI
- 250 gr di farina;
- 140 gr di acqua;
- 12 gr di lievito di birra;
- 100 gr di pancetta;
- 50 gr di pecorino;
- 10 gr di strutto;
- 10 gr di olio;
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lavorare la farina con l'acqua e il lievito; aggiungere, poi, sale, pepe, pecorino, strutto e olio.
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Una volta ottenuto un composto omogeneo, lasciarlo lievitare per 45-50 min.
A questo punto unire la pancetta tagliata a cubetti molto piccoli.
Dividere ora l'impasto in palline da circa 50 gr, dalle quali ricavare dei rotolini di pasta di circa 1 cm di diametro.Â
Avvolgere su loro stessi i rotolini, creando un effetto "a spirale".Â
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Adagiare, quindi, le lumachella su una teglia da forno foderata e lasciarle lievitare ancora per altri 20 minuti.
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Spennellarne la superficie con olio e cuocerle a 200° per circa 20 min.
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