Prenotazione Obbligatoria:
http://bit.ly/2zf50ce
slowfoodvalleumbra@gmail.com
Gianpaolo Ciancabilla 3933353681
Piera Scatoli 3487235954

Costi: Soci Slow Food Senior(<30 anni) € 165,00
Non Soci slow food Senior € 190,00
Soci Slow Food Young (>30 anni) € 150,00
Non Soci slow food Senior € 165,00

Il corso sul vino promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (dalla guida Slow Wine 2014).

Prima lezione martedì 12 Novembre 2019
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualitĂ  di un vino.
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Difetti principali di un vino: l’ossidazione.
Degustazione tecnica di alcuni vini.

Seconda lezione martedì 19 Novembre 2019
Dalla raccolta dell’uva al vino.
La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Difetti principali di un vino: sentore di tappo.
Degustazione tecnica di alcuni vini.

Terza lezione martedì 26 Novembre 2019
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione.
Esame organolettico: il gusto.
Armonia ed equilibrio di un vino.
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile.
Degustazione tecnica di piĂą vini.

Quarta lezione martedì 3 Dicembre 2019
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante.
Degustazione tecnica di piĂą vini.

Quinta lezione martedì 10 Dicembre 2019
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
La conservazione del vino in cantina.
Degustazione tecnica "alla cieca" di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.

Sesta lezione visita in cantina