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La colomba di Pasqua

  • Colomba_Pasquale.jpg

Il Post

  • Scritto da: Alessia  Marchetti
  • Il: 18/04/2019 10:55:16

Si tratta di un dolce diffusissimo in tutta Italia, che simboleggia al contempo la resurrezione di Gesù ed il messaggio di pace nel mondo.

Ingredienti (per uno stampo da 1 Kg):

- 550 grammi di farina tipo 00
- 6 uova medie
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 bicchiere non troppo grande di latte
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- un pizzico di sale
- 100 grammi di uvetta sultanina
- 1/2 bicchiere di rum
- 60 grammi di mandorle (con la buccia)
- 50 grammi di scorze di arancia candite
- 20 grammi di zucchero a granella
- 3 cucchiaini circa di zucchero a velo


Preparazione
In una ciotola sciogliere il lievito con 1/2 bicchiere di latte tiepido ed aggiungere 3 cucchiai di farina ed un cucchiaino di zucchero. Mescolare fino ad ottenere una pastella uniforme.
Coprire poi con la pellicola e lasciare riposare finché il volume non raddoppia.
Nel frattempo mettere a macerare l’uvetta nel rum e macinare una decina di mandorle.
Prendere ora un'altra ciotola e metterci la farina, 5 uova , 80 grammi di burro sciolto a bagnomaria, lo zucchero, il sale, il latte rimasto ed il primo impasto lavorato in precedenza.
Continuare a lavorare il composto per 10 minuti. Unire ora l’uvetta ben sgocciolata dal rum, le scorze di arancio candite spezzettate.
Lasciare riposare e lievitare l'impasto (coperto!!!) finché non raddoppierà di nuovo il volume.
Imburrare ora lo stampo, infarinarlo ed appoggiarlo su un supporto rigido; dopo di che disporre all'interno dello stampoil composto.
Preparare quindi la glassa, montando la chiara dell’uovo rimasto con qualche cucchiaino di zucchero a velo e quando la chiara risulterà soffice e compatta, aggiungere le mandorle macinate mescolandole con un movimento dal basso verso l’alto.
Distribuire, quindi, con un cucchiaio, la glassa sopra la colomba pasquale, distribuire poi lo zucchero a granella e per ultimo mettere le mandorle.
Far di nuovo lievitare la colomba in forno spento, fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
Cuocere la colomba di Pasqua senza spostarla, accendendo cioè il forno in modalità statico a 180 gradi, per poi abbassarla a 170 gradi, mettendo il programma ventilato per dolci.
Cuocere per circa 60 minuti.

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